Una pupusa (del pipil pupusawa) es la pronunciación españolizada de popotlax, una conjugación de las palabras en el idioma Náhuatl popotl, que significa grande, relleno, abultado, y de tlaxkalli o tortilla.n. 1 Es una tortilla de maíz gruesa hecha a mano (a base de masa de maíz, una masa de harina de maíz usada en la cocina americana) que está rellena con uno o más de los siguientes ingredientes: queso (normalmente un queso fresco muy común en ciertos países americanos llamado quesillo), chicharrón, ayote, frijoles refritos o queso con loroco. También está la pupusa revuelta con ingredientes mezclados, como queso, frijoles, chicharrón o tocineta.
Las
pupusas son la comida típica más difundida en El Salvador,1 probablemente
por la tradición instituida de generaciónen generación. Pese a que no se
conoce de manera certera su origen, estudios antropológicos señalan que nació
en territorios centroamericanos,
especialmente en el occidente de El Salvador.
No hay comentarios:
Publicar un comentario